[ На главную страницу ] [ Карта сайта ]


Семейное положение

Основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу изложены в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Отсрочка должна быть предоставлена призывнику:

  1. занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) (пп. «б» п. 1 ст. 24);
  2. являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан (пп. «б.1» п. 1 ст. 24);
  3. имеющему ребёнка и воспитывающего его без матери (пп. «в» п. 1 ст. 24);
  4. имеющему двух и более детей (пп. «г» п. 1 ст. 24);
  5. имеющему ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет (пп. «д» п. 1 ст. 24);
  6. имеющему ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (пп. «и» п. 1 ст. 24).

Наиболее сложным для понимания и применения на практике является пункт «б» ч. 1 ст. 24. Эта норма нуждается в истолковании.

Вы имеете право требовать предоставления отсрочки, если одновременно соблюдены следующие четыре условия:

  1. Вы имеете отца, мать, жену, родного брата, родную сестру, дедушку, бабушку или усыновителя.
  2. Он (они) не находится на полнм государственном обеспечении. Под полным государственным обеспечением понимают нахождение в учреждениях стационарного социального обслуживания (домах-интернатах для инвалидов и престарелых, дестких домах-интернатах, и т. п.).
  3. Он (они) нуждается по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
  4. Он (они) не имеют иных, кроме Вас, лиц, обязанных по закону их содержать. Наличие любого лица, обязанного по закону содержать нуждающегося, кроме самого призывника, лишает последнего на отсрочку по этому основанию. Круг лиц, обязанных содержать нуждающегося родственника, определён ст. 89, 90, 93 - 97 Семейного кодекса Российской Федерации.

Вам следует помнить, что для предоставлении отсрочки не имеет ни какого значения ни место жительства этих лиц ни их материальное положение.

Для оформления отсрочки в призывную комиссию потребуется предоставить следующие документы: свидетельство о рождении призывника; на дедушек, бабушек - свидетельства о рождении родителей призывника; на усыновителей - соответствующее решение федерального суда; заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства гражданина, призываемого на военную службу, о нуждаемости указанных родственников в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Для оформления отсрочки призывнику, являющемуся являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры потребуется документ, устанавливающий опеку; свидетельство о рождении призывника; свидетельство о рождении брата или сестры. Для получения данной отсрочки у брата или сестры так же не должно быть иных, кроме призывника, лиц, обязанных содержать их по закону.

В случае наличия у призывника ребёнка, воспитываемого без матери, для оформления отсрочки требуется либо свидетельство о расторжении брака с матерью ребёнка с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцом, либо свидетельство о смерти матери ребёнка, либо решение суда о лишении её родительских прав. Обратите внимание, в законе речь идёт о матери ребёнка. Занятый воспитанием ребёнка призывник, жена которого не является матерью ребёнка, имеет право на отсрочку.

В случае наличия у призывника двух и более детей, либо ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет, отношения призывника с матерью детей юридического значения не имеют. Они могут находиться в разводе, ребёнок может быть рождён вне брака и узаконен отцом-призывником (ст. 47 - 51 Семейного кодекса Российской Федерации). Для оформления отсрочки потребуются свидетельства о рождении детей. В случае наличия ребёнка-инвалида потребуется так же справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка.

Для призывника, имеющего ребёнка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель отношения с матерью будущего ребёнка призывника имеют принципиальное значение, так как в законе речь идёт именно о беременной жене. Беременность вне брака не даёт будущему отцу основания для получения отсрочки.

Решая вопрос о предоставлении Вам отсрочки, Вам следует помнить, что при наличии права на отсрочку Вам не всегда есть смысл заявлять об этом праве. Помните, что в первую очередь призывная комиссия должна определить Вашу годность к военной службе по состоянию здоровья. В том случае, если состояние Вашего здоровья не позволяет Вам проходить военную службу, Вы должны быть освобождены от призыва и право на отсрочку теряет для Вас всякий смысл. Однако, если Вы оценили все «за» и «против», если отказались изначально ставить на призывной комиссии вопрос о своём освобождении от призыва по состоянию здоровья и понимаете при этом, что отсрочка рано или поздно закончится и потребует от Вас снова вернуться к вопросу о своей годности, то Вы можете защитить свои права действуя следующим образом:

1

Оформите доверенность в нотариальной конторе (образец П1). Вы можете доверить веление своего дела другому лицу, например, матери. Это Вам понадобится, если Вас попробуют призвать силой. Лучше сделать это как можно скорее.

2

Подготовьте документы, подтверждающие Ваше право на отсрочку и их копии.

3

Обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением о предоставлении отсрочки (образец C1 - отсрочка в связи с воспитанием детей или образец C2 - отсрочка в связи с уходом за нетрудоспособным членом семьи).

4

Придите в районную призывную комиссию (вы можете дождаться пока Вас вызовут повесткой, но если по какой-либо причине Вас не вызвали, можете придти самостоятельно, не дожидаясь вызова). Первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к личному делу. Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.

Помните, что в соответствии с ч. 1 ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Все мероприятия, связанные с призывом (в том числе медицинское освидетельствование) могут проводиться только в вышеуказанные сроки. Любые вызовы на мероприятия, связанные с призывом (медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, отправка к месту прохождения военной службы) в иные сроки незаконны. Если Вас вызвали на мероприятия, связанные с призывом, в не установленный срок, Вы можете обжаловать эти незаконные действия в призывную комиссию субъекта РФ (образец П3).

5

Пройдите медицинское освидетельствование. Помните, что при решении вопроса о предоставлении отсрочки Вам предстоит пройти обязательное медицинское освидетельствование, даже если Вы оформляете отсрочку по иным обстоятельствам, не связанным с состоянием здоровья. Вопросы, связанные с прохождением медицинского освидетельствования изложены в разделе «Медицина».

6

Добейтесь, чтобы районная призывная комиссия приняла решение (любое) и выдала Вам копию этого решения в соответствии с ч. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Для этого обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением (образец П5). Если районная призывная комиссия приняла решение о предоставлении Вам отсрочки - оформляйте документы в райвоенкомате.

7

Если призывная комиссия района всё же не выдаст Вам копию решения, принятого в отношении Вас, Вы можете обжаловать её незаконное бездействие в призывную комиссию субъекта РФ. Для этого пошлите в призывную комиссию субъекта РФ жалобу на незаконное бездействие призывной комиссии района (образец П6).

8

Если районная призывная комиссия приняла решение о Вашем призыве или другое неправомерное решение, Вы имеете право обжаловать это решение в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. В соответствии с 5 статьёй Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд может быть подана в течение трёх месяцев. Срок подачи жалобы в призывную комиссию субъекта РФ закон явно не оговаривает. С практической точки зрения для более быстрого решения вопроса Вам целесообразно подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ. Для этого направьте в призывную комиссию субъекта РФ жалобу на решение призывной комиссии района (образец О3). При этом решение районной призывной комиссии приостанавливается! (ч. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

9

Пройдите призывную комиссию субъекта РФ и получите её решение.

10

Если решением призывной комиссии субъекта РФ Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, оформляйте документы в райвоенкомате.

11

Если Вы не согласны с решением призывной комиссии субъекта РФ, Вы вправе обжаловать это решение в районный суд по месту расположения призывной комиссии субъекта РФ или по месту своего жительства (образец О4). В соответствии с 5 статьёй Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд на решение призывной комиссии субъекта РФ может быть подана в течение одного месяца с момента получения решения призывной комиссии субъекта РФ или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. При этом решение призывной комиссии субъекта РФ приостанавливается! (ч. 4 ст. 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

12

Если районный суд примет неправомерное решение, Вы вправе подать на это решения кассационную жалобу в вышестоящий суд (в Санкт-Петербурге - городской суд, в Ленинградской области - областной суд и т. п.). Следует иметь в виду, что любое решение районного суда вступает в силу и может быть приведено в исполнение не ранее, чем через 10 дней после составления судьёй мотивированного решения. Если же по делу подана кассационная жалоба, то решение районного суда вступает в силу только после кассационного рассмотрения (в вышестоящей судебной инстанции), и только если кассационная инстанция оставила это решение в силе.

Смотри также:

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru


[ На главную страницу ] [ Законодательство ] [ Карта сайта ]