[ На главную страницу ] [ Карта сайта ]


Образование

Основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу изложены в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Подпункт «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» предоставляет право на отсрочку учащимся образовательных учреждений основного общего и среднего (полного) общего образования (т. е. школ, гимназий и т. п.) до достижения возраста 20 лет.

Отсрочка для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального среднего профессионального образования предоставляется, если данные граждане до поступления в указанные образовательные учреждение не получили среднее (полное) общее образование. Отсрочка предоставляется до достижения данными гражданами возраста 20 лет.

Отсрочка для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального образования предоставляется также если данные граждане до поступления в указанные образовательные учреждение получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения.

Отсрочка для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования не имеет возрастного ограничения и может быть предоставлена на срок не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. (Нормативные сроки обучения по каждой специальности определены государственным образовательным стандартом и содержатся в приложении к государственной лицензии, которая имеется в каждом учебном заведении).

Данная отсрочка предоставляется только один раз. Исключение составляет только случай, когда отсрочка предоставлялась для обучения в образовательном учреждении среднего (полного) общего образования. В этом случае гражданин может воспользоваться отсрочкой повторно для обучения в образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Право на данную отсрочку сохраняется за гражданами, продолжающими непрерывное обучение по образовательной программе следующей ступени высшего профессионального образования в том же образовательном учреждении. То есть, например, если гражданин закончит в данном образовательном учреждении обучение с присвоением квалификации "бакалавр", этот гражданин может продолжить непрерывное обучение в том же образовательном учреждении ля получения квалификации "магистр".

Право на данную отсрочку также сохраняется за гражданами, получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую либо переведенным в образовательное учреждение того же уровня. Право на отсрочку сохраняется только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.

Право на данную отсрочку также сохраняется за гражданами, восстановившимися в том же образовательном учреждении, если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается. Право на отсрочку не сохраняется за гражданами, восстановившимися в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам.

Призывникам следует учитывать, что данное ограничение распространяется только на отсрочки, предусмотренные Подпунктом «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Вопрос о предоставлении отсрочки для граждан, получающих послевузовское образование (аспирантура) оговорён отдельно, в пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Граждане, получающие послевузовское образование по очной форме обучения, так же имеют право на отсрочку от призыва на военную службу. В отличие от отсрочек, предоставляемых на основании в пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», Закон не ограничивает число отсрочек, связанных с получением послевузовского образования. То есть, призывник может поступать в аспирантуру сколько угодно раз и каждый раз будет иметь право на отсрочку. При этом закон ограничивает срок, на который может быть предоставлена каждая отсрочка, связанная с получением послевузовского образования. Отсрочка на время обучения предоставляется на срок не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Отсрочка на время защиты квалификационной работы предоставляется не более чем на год после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

При оформлении отсрочки, связанной с обучением следует иметь в виду, что данное право распространяется только на студентов, аспирантов, учащихся, обучающихся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях. Данное право не распространяется на граждан, обучающихся в негосударственных учебных заведениях, не имеющих государственной аккредитации.

Подпункт. «з» п. 1 ст. 24 регламентирует предоставление отсрочек выпускникам ВУЗов, поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы. Данная отсрочка предоставляется только гражданам, имеющим специальные звания, и поступившим на работу в указанные органы и учреждения непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений.

В настоящий момент достаточно неясным остаётся вопрос, что следует считать поступлением на работу непосредственно по окончании образовательного учреждения. Ни в законе ни в каких-либо подзаконных актах не оговаривается срок, в течение которого призывник должен поступить на работу, чтобы получить право на отсрочку. Должен ли призывник отправиться в отдел кадров данной организации прямо в день получения диплома, и будет ли за ним сохранено право на отсрочку в случае поступления на работу через неделю, через месяц, или через год после окончания учебного заведения? Этот вопрос остаётся открытым.

Подпункт «в» п. 2 ст. 24 отсылает нас к указам президента, дающим право на отсрочку отдельным категориям  призывников. В настоящее время этот пункт закона не имеет заметного практического значения.

Решая вопрос о предоставлении Вам отсрочки, Вам следует помнить, что при наличии права на отсрочку Вам не всегда есть смысл заявлять об этом праве. Помните, что в первую очередь призывная комиссия должна определить Вашу годность к военной службе по состоянию здоровья. В том случае, если состояние Вашего здоровья не позволяет Вам проходить военную службу, Вы должны быть освобождены от призыва и право на отсрочку теряет для Вас всякий смысл. Однако, если Вы оценили все «за» и «против», если отказались изначально ставить на призывной комиссии вопрос о своём освобождении от призыва по состоянию здоровья и понимаете при этом, что отсрочка рано или поздно может закончится и, возможно, Вам снова придётся вернуться к вопросу о своей годности, то Вы можете защитить свои права действуя следующим образом:

1

Оформите доверенность в нотариальной конторе (образец П1). Вы можете доверить веление своего дела другому лицу, например, матери. Это Вам понадобится, если Вас попробуют призвать силой. Лучше сделать это как можно скорее.

2

Подготовьте документы, подтверждающие Ваше право на отсрочку и их копии.

3

Обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением о предоставлении отсрочки (образец О1).

4

Придите в районную призывную комиссию (вы можете дождаться пока Вас вызовут повесткой, но если по какой-либо причине Вас не вызвали, можете придти самостоятельно, не дожидаясь вызова). Первым делом убедитесь, что Ваше заявление получено и приобщено к личному делу. Если Ваше заявление не получено или не приобщено к делу, потребуйте приобщения к делу его копии и отметки об этом на другой копии, которая останется у Вас.

Помните, что в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Все мероприятия, связанные с призывом (в том числе медицинское освидетельствование) могут проводиться только в вышеуказанные сроки. Любые вызовы на мероприятия, связанные с призывом (медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, отправка к месту прохождения военной службы) в иные сроки незаконны. Если Вас вызвали на мероприятия, связанные с призывом, в не установленный срок, Вы можете обжаловать эти незаконные действия в призывную комиссию субъекта РФ (образец П3).

5

Пройдите медицинское освидетельствование. Помните, что при решении вопроса о предоставлении отсрочки Вам предстоит пройти обязательное медицинское освидетельствование, даже если Вы оформляете отсрочку по иным обстоятельствам, не связанным с состоянием здоровья. Вопросы, связанные с прохождением медицинского освидетельствования изложены в разделе «медицина».

6

Добейтесь, чтобы районная призывная комиссия приняла решение (любое) и выдала Вам копию этого решения в соответствии с п. 6 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Для этого обратитесь в призывную комиссию с письменным заявлением (образец П5). Если районная призывная комиссия приняла решение о предоставлении Вам отсрочки - оформляйте документы в райвоенкомате.

7

Если призывная комиссия района всё же не выдаст Вам копию решения, принятого в отношении Вас, Вы можете обжаловать её незаконное бездействие в призывную комиссию субъекта РФ. Для этого пошлите в призывную комиссию субъекта РФ жалобу на незаконное бездействие призывной комиссии района (образец П6).

8

Если районная призывная комиссия приняла решение о Вашем призыве или другое неправомерное решение, Вы имеете право обжаловать это решение в призывную комиссию субъекта РФ или в суд. В соответствии с 5 статьёй Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд может быть подана в течение трёх месяцев. Срок подачи жалобы в призывную комиссию субъекта РФ закон явно не оговаривает. С практической точки зрения для более быстрого решения вопроса Вам целесообразно подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ. Для этого направьте в призывную комиссию субъекта РФ жалобу на решение призывной комиссии района (образец О3). При этом решение районной призывной комиссии приостанавливается! (ч. 7 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

9

Пройдите призывную комиссию субъекта РФ и получите её решение.

10

Если решением призывной комиссии субъекта РФ Вам предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, оформляйте документы в райвоенкомате.

11

Если Вы не согласны с решением призывной комиссии субъекта РФ, Вы вправе обжаловать это решение в районный суд по месту расположения призывной комиссии субъекта РФ или по месту своего жительства (образец О4). В соответствии с 5 статьёй Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», жалоба в суд на решение призывной комиссии субъекта РФ может быть подана в течение одного месяца с момента получения решения призывной комиссии субъекта РФ или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ. При этом решение призывной комиссии субъекта РФ приостанавливается! (ч. 4 ст. 29 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

12

Если районный суд примет неправомерное решение, Вы вправе подать на это решения кассационную жалобу в вышестоящий суд (в Санкт-Петербурге - городской суд, в Ленинградской области - областной суд и т. д.). Следует иметь в виду, что любое решение районного суда вступает в силу и может быть приведено в исполнение не ранее, чем через 10 дней после составления судьёй мотивированного решения. Если же по делу подана кассационная жалоба, то решение районного суда вступает в силу только после кассационного рассмотрения (в вышестоящей судебной инстанции), и только если кассационная инстанция оставила это решение в силе.

Смотри также:

Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru


[ На главную страницу ] [ Законодательство ] [ Карта сайта ]